料理をするようになったのですが、性に合っているみたいで
元来、飽きっぽい性格の私が未だに定期的に続いています。
週1~2回のペースくらいですが。
結構、ストレス解消になるんですよね。
なんでだろう?と考えてみたんですが、
短い時間で達成感を味わえるからだろうと思えます。
これって1つのプロジェクトを完遂する達成感と
似ているかも!と、ふと思いました。
簡単に示すと、
1.プロジェクト計画:料理メニュー検討
2.プロジェクト準備:レシピ確認、食材準備(買い物など)
3.プロジェクト実施:調理開始
4.プロジェクトクロージング:盛り付けして、いただきます(感想をもらう)
というような感じでしょうか。
まぁ世の中の殆どの作業はプロジェクトと当てはめることもできるかもですが。
私は業務システムのプロジェクトを色々と経験してきましたが、
この料理というプロジェクトも本来の業務であるプロジェクトも性格が出るのでしょう。
計画自体はきっちりやりますが、あとは臨機応変に、良く言えば柔軟に進めます。
決してレシピ通りには作りませんね。適当というわけではありません(きっと)。
アレンジです。失敗する場合も多々ありますけどねw
実際のプロジェクトも計画通りにはなかなか進むものではないですしね・・・。
終わりよければ全てよしです。味は結構いけてるかなぁと思います。